Проектирование

Общие требования к проектированию предназначены для разработки технического задания (ТЗ) на проектирование зданий (помещений) для использования в них оборудования информационных технологий (ОИТ, согласно ГОСТ Р 51318.24-99) и осуществления единого подхода к обеспечению требуемой устойчивости функционирования информационно-вычислительной сети, оборудования связи и телекоммуникаций.

Данные требования в основном также применимы к проектированию СБГЭ для технологических, производственных и жилых объектов, однако в каждом конкретном случае требуется дополнение этих требований с учетом специфики объекта.

Электроснабжение, силовое электрооборудование и электрическое освещение зданий и помещений для ОИТ необходимо выполнять по требованиям ПУЭ-2000, ВСН-59-88, а также с учетом ГОСТ 13109-97, ГОСТ Р 51318.24-99, ГОСТ Р 50839, ГОСТ Р 50628-93 и других нормативных документов.

Для ОИТ сеть электропитания должна быть выделенной и помехозащищенной (сокращенно ВЭПС - выделенная электрическая помехозащищенная сеть) и выполнена по 5-проводной схеме с типом системы заземления TN-S (ГОСТ Р 50571.20-2000) в магистральной части и по 3-проводной схеме в групповой с использованием розеток с заземляющим контактом. При монтаже ВЭПС по системе TN-S (L1, L2, L3, N, PE) нельзя применять кабель с жилами одинакового сечения, рассчитанного по токовой нагрузке на фазный проводник. Нелинейный характер блоков питания ОИТ (потребление из электросети существенной доли 3-й гармоники тока) создает токовую нагрузку нейтрали (N), превышающую нагрузку фазового провода в 1,5-2 раза.

ОИТ рекомендуется относить к группе электроприемников I категории (два независимых источника электропитания). Такое требование актуально для организаций и предприятий, использующих информационные технологии, остановка которых повлечет за собой потерю информации, прерывание процесса управления или отсутствие доступа к информационным ресурсам. Заказчик может ОИТ разделить по защищенности на отключаемую и неотключаемую нагрузку. Неотключаемая нагрузка — это ОИТ в помещениях серверной и телекоммутационных, информационных и фукнциональных подразделений, отключение которых нанесет существенный вред или приведет к необратимым последствиям. При этом подключение ОИТ к ИБП может осуществляться через электромеханический ранжировщик нагрузки, который отключит электропитание для некритичного (отключаемого) ОИТ при переходе ИБП на аккумуляторные батареи (АБ).

Для исключения потери (разрушения) информации, хранящейся на магнитных носителях (дисковых системах), при кратковременном исчезновении напряжения в сетях электропитания в качестве третьего независимого источника должны предусматриваться источники бесперебойного питания. ИБП, используемые для обеспечения бесперебойного питания ОИТ, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50745-99 (Совместимость технических средств электромагнитная. Системы бесперебойного питания. Устройства подавления сетевых импульсных помех. Требования и методы испытаний.)

Для увеличения времени автономии при отключении электропитания или недопустимо низком его качестве можно оборудовать здание автоматической дизель-генераторной установкой (ДГУ), обеспечивающим неотключаемую нагрузку ОИТ. Для централизованной системы бесперебойного питания большой мощности (от 100 кВА и более) установка ДГУ экономически более целесообразна для обеспечения времени поддержки от часа и более, чем использование эквивалентного по мощности комплекта АБ для ИБП. При этом ИБП комплектуются АБ с минимальным временем автономии. Стоимость надежного ДГУ меньше разницы стоимостей комплекта АБ для обеспечения большого времени автономии и минимального комплекта АБ, а с учетом их необходимой замены эффективность использования ДГУ еще более ощутима. Если температурный режим для АБ превышается на 10°С, то срок ее использования сократится вдвое. Заказчик может принять решение об установке ДГУ и при меньшей мощности защищаемой нагрузки.

Расчет электрических нагрузок для ОИТ производится с учетом Ки (коэффициентов использования): для ОИТ в серверной — 1,0 (при числе серверов 3 и более); для цифровой копировально-множительной техники — 0,7…0,75; для рабочих мест — 0,5.